主頁 分享 ENG / 简体 / 文字版

不要著急,切忌「人轉我轉」


話事人第二招教你在轉移累算權益前,要先加倍注意以下要點,方作出切合自己需要的強積金投資決定。轉移與否,自己話事,切忌「人轉我轉」或「為轉而轉」,亦不應急於決定。如果盲目轉移,可能會得不償失。



不要「為轉而轉」


如果你滿意現有受託人的服務,或者認為沒有需要轉換受託人,可以繼續將累算權益留在目前的計劃內,不應該「為轉而轉」。如果盲目轉移,可能會得不償失。



不應急於轉移


轉移前應先行了解「僱員自選安排」的詳情,並考慮清楚個人需要再作決定。特別是若你在新安排下首次作出轉移,你的強積金供款帳戶通常已累積了一定金額的累算權益,所以在轉移前必須深思熟慮。



行使轉移權時須留意潛在風險


投資市場變化難料,不應捕捉市況


投資市場走勢變幻莫測,往往不能準確捕捉,加上強積金是一項長線投資,你不應爲了基金價格的短期波動而貿然作出轉移。


投資空檔可出現「低賣高買」


轉移累算權益的過程涉及基金買賣,兩家受託人公司須進行多個步驟,故完成所有程序一般需時約二至三個星期。


你應留意,在轉移過程中,由原計劃的受託人沽出基金至新計劃的受託人買入基金期間,一般會出現一段一至兩個星期的投資空檔,累算權益不會投資於任何基金。在此期間,基金價格可能因市場波動而出現變化,因而令你有機會「低賣高買」。舉例,如果基金價格持續上升,便有機會令你低價賣出原計劃的基金單位,並以較高價買入新計劃的基金單位。


基金不能指定買賣價格


與一般零售基金一樣,強積金基金是以「未知價」方式進行交易,基金的交易價格要待交易日收市後,根據基金淨資產值來釐定。換言之,你不能以指定價格沽出或買入基金單位。


或得不到保證基金的保證回報


如僱員在原計劃的投資組合中包含保證基金,須留意有關轉移可能導致未能符合某些保證條款,例如鎖定期,以致不能取得有關保證的回報,因而有所損失,所以於轉移累算權益前應考慮清楚。