股票基金

姓名 金家進(股票基金)
口號 潛在回報高 風險一樣高
性格 愛刺激、敢冒險,即使遇到大風浪仍能輕鬆面對
座右銘 不入虎穴,焉得虎子
口頭禪 放長線,釣大魚
嗜好 喜愛高難度,而又有滿足感的活動:攀石、玩激流和花式滑板
投資目標 較為進取,希望能達致長期的資本增值及高於通脹的回報
投資工具 股票
風險程度 較高
主要風險
  1. 股票市場波動
  2. 匯率波動(如果股票基金投資於以外幣買賣的股票,當外幣貶值,有關股票價格會下調)
特點
  1. 一般有三種:分別為單一地方股票基金(如香港股票基金)、地區性股票基金(如亞洲基金)及全球性股票基金
  2. 主要投資在積金局核准的交易所上市的股票
支持者 我的支持者通常是擁有較長投資年期、可以承受較高投資風險的年輕人。還有那些願意承受風險的投資人士,他們了解基金價格可能會因市場變化而大幅上落。
投資前需注意事項
  1. 自己的承受風險能力、基金的特性及風險程度,以及基金回報與風險的關係。
  2. 個別股票基金的風險程度會因所投資的股票所屬的地區不同而各異。

甚麼是指數基金?

指數基金通常是被動式管理的基金,其投資目標是追蹤相關指數的表現。這些基金一般被動地參照指數的成分股及市場配置,以尋求與相關指數相近的表現。此外,被動式管理的基金一般收費較低。

為什麼恒生指數追踪基金(恒指基金)的表現,並非跟隨恒生指數(恒指)的走勢?

投資股票市場的指數基金,原則上基金表現會跟指數走勢同步,不過,兩者的變動幅度未必百分百相同。因為:

  1. 基金所涉及的費用會從基金的資產扣除,而指數的變動純粹因為成分股的股價上落,當中並不涉及收費。
  2. 恒指基金的投資組合會因應恒生指數更改成分及比重有所改變,當中會涉及交易費和印花稅。
  3. 當恒生指數更改成分股及比重時,恒指基金的投資組合也會隨之更改,但調整需時。