強積金保守基金

姓名 金家保(強積金保守基金)
口號 慢慢慢收息
性格 非常保守、極不愛冒險
座右銘 但求無風無浪無惆悵,不望跑贏通脹
嗜好 飲早茶,十年如一日都是光顧同一間茶樓。喜歡將心愛的東西收收埋埋,閒時拿來看看就安心
投資目標 要求不高,希望能賺取與銀行港元儲蓄存款利率相若的回報
投資工具 港元短期銀行存款及短期債券(平均投資期不可超過90日)
風險程度 較低
主要風險 利率升降(即當利率上升時,有可能因債券價格下跌,而令基金價格相應下跌)
收費
  1. 若基金在某個月的回報,相等於或低於該月積金局公布的「訂明儲蓄利率」,受託人在該月便不能收取任何行政費用。然而,若該基金在其後12個月內某一個月的回報高於「訂明儲蓄利率」的話,受託人可在扣除該月的行政費後的餘額中追收之前未有收取的行政費。「訂明儲蓄利率」由積金局根據本港三間發鈔銀行港元儲蓄戶口的平均利率計算,有關利率的資料會透過積金局網站發放。
  2. 收費方法有兩種:(一)扣除基金的資產,或(二)扣除成員帳戶中的基金單位。若以方法一收取,基金單位價格、資產淨值及表現已經反映收費的影響。若以方法二收取,則收費的影響便不能在基金單位價格中反映出來,而基金便覽所列的基金表現數字則已反映了收費的影響。
  3. 按積金局要求,強積金計劃的銷售文件,必須提供例子,解說有關強積金保守基金在財政期內所徵收的年費總額。
特點
  1. 強積金保守基金屬於貨幣市場基金的一種,在受託人發出的基金便覽中,一般會將強積金保守基金的基金類型描述為貨幣市場基金
  2. 每一個強積金計劃都必須提供強積金保守基金
  3. 所有投資都有一定程度的風險。強積金保守基金為低風險投資,惟回報未必能跑贏通脹,甚至有可能出現負回報
支持者 我的支持者都是保守、不愛冒險、或接近退休的人士。他們常說:「寧願接受可能低於通脹率的回報,也不願為較高的潛在回報而冒較高的風險。」
投資前需注意事項
  1. 自己的承受風險能力、基金特性及風險程度,以及基金回報與風險的關係。
  2. 由於強積金保守基金「慢慢慢收息」,回報有可能跑輸通脹,所以應小心衡量基金相對你的投資目標是否過份保守。