應該何時,及怎樣調整強積金投資組合?

定期檢討強積金投資組合

強積金投資動輒幾十年,期間你可能會轉工、置業,以及由未婚至結婚、生兒育女,直到退休,經歷多個不同的人生階段。你必須定期檢討你的強積金投資,以確保它能配合你的投資目標、心目中的資產分配,以及你的承受風險能力。假如發現未能配合,你便要調整一下投資組合。


應該多久檢討一次強積金投資組合?

如果你踏入不同的人生階段,例如置業、結婚或生兒育女等,你應該考慮檢討你現時的基金選擇,因為個人情況的轉變,可能會影響你的承受風險能力。在一般情況下,理想的做法是每半年或一年檢討一次。如有需要,你可以考慮調整一下自己的強積金投資組合。舉例說,當你接近退休年齡,或可考慮轉為較保守的投資組合。


檢討投資組合時,請參考受託人提供的周年權益報表基金便覽

轉換基金的注意事項

檢討投資組合後若考慮轉換基金(俗稱「換馬」),你要注意:

  1. 切勿因短期價格波動而貿然轉換基金,亦不應嘗試捕捉市場走勢
  2. 了解個別計劃容許的轉換基金次數
  3. 了解個別基金的條款,尤其是保證基金的條款,以免因轉移累算權益而導致未能符合某些保證條款,令你得不到有關的保證回報
  4. 你亦要留意潛在的間斷市場風險