轉職時,怎樣處理強積金累算權益?

轉工或離職時處理強積金的方法

轉工或離職時,你可以採用以下其中一種方法處理在舊公司工作時所累積的強積金:

特點
(1) 把強積金轉移至新僱主為你開立的供款帳戶
  • 易於管理。因為你只得一個強積金帳戶,每次只需查詢該帳戶的資料,便可得知自己整體的強積金投資情況。
(2) 如你在其他強積金計劃下已持有個人帳戶,把強積金轉移至該帳戶
  • 自選受託人及計劃,更容易配合自己風險和資產分配取向作基金選擇。
  • 每次轉工都把在舊公司累積的強積金轉移至同一個個人帳戶,會較容易監察基金的表現,從而制定適合自己的投資策略。

如你本身並未持有任何個人帳戶或滿意舊公司所選用的強積金計劃,你亦可以考慮把強積金保留在舊公司的計劃中,以個人帳戶形式繼續投資。


假如你每次轉工都沒有處理上一份工作的強積金,你名下的個人帳戶數目便會愈來愈多。同時持有多個帳戶會為你的管理帶來不便,過度分散的資產亦會阻礙你訂立全面的投資策略。

強積金是你的退休資產的一部分,轉工時,你應主動處理你的強積金!

整合強積金個人帳戶

整合強積金個人帳戶只需三個步驟:

  1. 選定受託人及計劃
  2. 填妥表格交予選定的受託人
  3. 整合完成後核對有關文件

詳情請參閱《如何整合強積金個人帳戶》單張。


整合帳戶涉及基金買賣,原受託人會為你沽出帳戶內的基金單位,再由新受託人按你的指示買入基金單位,過程中會出現一至兩個星期的「投資空檔」。在此期間,你的強積金不會投資於任何基金,假若這時基金價格因市場波動而出現變化,便有機會出現「低賣高買」的情況。舉例,如果基金價格持續上升,就有機會令你低價賣出原計劃的基金單位、並以較高價買入新計劃的基金單位。

另外,如果在原計劃內投資了保證基金,須留意會否因為轉移強積金而未能夠符合某些保證條款,例如鎖定期,以致不能取得原計劃的受託人承諾的保證回報。