如何挑選強積金計劃?

甚麼情況下你需要自己選擇強積金計劃?

在以下情況下,你需要自己挑選強積金計劃:

  1. 你的僱主登記了兩個或以上的計劃
  2. 你是自僱人士
  3. 你想作特別自願性供款
  4. 當你離職後,選擇將原先工作的強積金資產,交由另一受託人管理
  5. 你選擇行使「僱員自選安排」(又稱「強積金半自由行」)賦予你的轉移權

選擇強積金計劃時的考慮因素

挑選強積金計劃的主要考慮因素包括:

  • 受託人及有關服務提供者的服務範疇及水平

你可以透過以下幾方面來比較受託人的服務範疇及水平:

轉換基金所需的時間

1

每年提供基金便覽及周年權益報表的次數

2

網上資料是否充裕

3

有關各受託人旗下不同強積金計劃所提供的服務的詳情,可向受託人查詢,或參考積金局網站內的受託人服務比較平台

  • 基金是否符合自己的投資需要及提供足夠選擇

挑選強積金計劃時,衡量計劃內所提供的基金能否切合你的需要,遠較基金數目的多寡重要。

  • 收費

強積金計劃下的基金,是由專業人士負責管理,所以會收取費用。不同的強積金計劃有不同的收費政策,一般會收取基金管理費,但成員要留意是否還有其他收費,例如參加費、年費、從成員帳戶扣除的交易費等。

收費無疑對基金的淨回報有所影響,但它只是你挑選強積金計劃時的其中一個考慮因素。再者,進行任何比較時,必須以同一類別的基金去比較,切勿將不同類型的基金混為一談,正如我們不可能以橙去跟蘋果作比較。

你可以參考個別計劃的銷售文件內的收費表,或積金局網站內的基金表現平台收費比較平台


有些計劃成員會根據某強積金計劃的基金表現去選擇該計劃,但你必須留意,基金往績並不代表將來的表現,因此不應單憑基金過往短期或中期的表現而選擇基金。

積金局網站內的基金表現平台收費比較平台載有基金表現資料,以供參考。