如何挑選基金?

承受風險能力

不同種類基金的風險程度各異,所以在挑選基金之前,應先了解自己的承受風險能力。影響承受風險能力的主要因素包括:

投資期

如果投資期(即距離退休的年期)較長,或可考慮選擇較進取的基金。但如果投資期較短,則或可考慮選擇較保守的基金。

1

投資取向

這與你願意接受風險的程度有關,通常受個人性格、過去的投資經驗及投資目標等因素影響。

2

為退休所作的
其他儲蓄或投資等

若你已有充足的退休儲備或投資,或可考慮在強積金投資上較為進取,從而達到較高目標的回報。

3
  • 如何評估自己的承受風險能力?

理財專家設計了一些問卷,用來評估投資者的承受風險能力,你可以參考香港投資基金公會網站內的問卷樣本,亦可向你的受託人查詢。

  • 知道了自己的承受風險能力之後,應怎樣挑選強積金基金?

假如你的承受風險能力較高…

或可考慮一個增長型的投資組合,即組合中風險較高的股票基金會佔較高比例。

假如你的承受風險能力較低…

或可考慮一個保守型的投資組合,即組合中保守類別的資產會佔較高比重。

此外,市場上亦有一些簡單的方法,例如用100減去自己的年齡,以評估股票在投資組合的適當比重。

例子:假設你的年齡為30歲,用100減30便得出70,即股票可佔你的投資組合的70%。不過,這只能視作一個粗略的參考指標。

強積金的投資期可以長達三、四十年,其間會經歷不同的人生階段。你應定期檢討你的投資組合,考慮隨年齡增長逐步減持風險較高的資產(例如股票),並相應增持風險較低的資產(例如債券),以減低投資風險,保障長線回報。

另外,如果你沒有為你的強積金向受託人給予投資指示,你的強積金將會自動按預設投資策略(簡稱「預設投資」)進行投資。你亦可主動將你的強積金按「預設投資」進行投資,或投資於「預設投資」下的基金。


資產分配沒有一個絕對的標準組合,最重要是選擇一個最能配合你個人承受風險能力的組合。

根據積金局的一項研究顯示,把資產分散於不同地區或資產類別,或可減低投資風險。例如,環球股票的風險相對較單一地區股票基金為低;而混合資產基金的風險則相對較股票基金為低。

有關個別基金的資料,請參考受託人提供的 銷售文件基金便覽