主頁 6大強積金投資決策點 5種主要強積金基金 5大退休策劃 實用工具及資源
挑選基金挑選計劃額外供款轉職處理調整組合退休處理 介紹「積」檔案一覽表 按人生階段策劃退休評估退休生活需要為退休累積財富檢討退休投資組合提取退休儲備 強積金投資資訊及工具退休策劃工具多媒體專區專題文章刊物及單張社交媒體平台詞彙表常用連結

多媒體專區

《即問積答》動畫短片系列
拆解理財心理偏誤對退休投資的影響,提醒計劃成員為自己的強積金及退休策劃作出明智決定。

《盲點緝兇》退休投資短片
接二連三的懸疑奇案,原來都是理財盲點作怪!立刻與盲探「白只」一同緝兇!

《積金Secrets》漫畫
由積金局聯同4位插畫師( “Andrew Yeung”、「 在高速公路旁邊野餐」、「 麻甩」及“Heiluniu19.5”)製作,以輕鬆方式帶出及早策劃退休,和積極管理強積金的重要性。

《積金特工隊》退休投資短片
練得一身肌肉的陳奐仁(“Hanjin Tan”)化身特工M,深入險境破解退休迷思!

圖片基金之謎

基金之謎

(影片中提及的「基金表現平台」已終止運作並已併入「強積金基金平台」。)

《「你」想退休生活,規劃要趁早!》 資訊動畫
介紹及早計劃退休的重要性,以及強積金和退休投資的知識。

圖片評估退休需要篇

評估退休需要篇

(動畫中提及的「樂享退休GPS」手機應用程式已推出全新版本,使用界面及功能亦有所不同。)
圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片

積金漫畫
由積金局聯同插畫師「馬仔」(“Maggiology” )製作,以輕鬆有趣的形式介紹強積金制度及強積金投資要點!

積極管理篇

工具篇
圖片積金漫畫

(漫畫及動畫中提及的「收費比較平台」已終止運作並已併入「強積金基金平台」。)

圖片積金漫畫

(漫畫及動畫中提及的「銷售文件」已易名為「強積金計劃說明書」)


投資運行篇

精明決策篇

積積樂隊
強積金基金主要有五種,為加深計劃成員對各種基金的了解,積金局創作了五個以樂器為代表的卡通人物,組成「積積樂隊」

我係金家進
代表股票基金
圖片

我係金家均
代表混合資產基金
圖片

我係金家邦
代表債券基金
圖片

我係金家證
代表保證基金
圖片

我係金家保
代表強積金保守基金
圖片

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
×