主頁 6大強積金投資決策點 5種主要強積金基金 5大退休策劃 實用工具及資源
挑選基金挑選計劃額外供款轉職處理調整組合退休處理 介紹「積」檔案一覽表 按人生階段策劃退休評估退休生活需要為退休累積財富檢討退休投資組合提取退休儲備 強積金投資資訊及工具退休策劃工具多媒體專區專題文章刊物及單張社交媒體平台詞彙表常用連結

「雙曲貼現」令我們刻薄將來的自己

活在當下,不願儲蓄,一般會被形容為「唔識諗、大花筒」。有沒有想過其實是受到心理上的偏見所影響?以下先來個小實驗:

假設你將收到一筆錢,你會選擇:今日立即收到800元,還是等到明年收到1,000元?

就財務學來看, 以800元本金一年後連本帶利取得1,000元,年回報率達25%,實非易事,因此多等一年可獲取多200元才是較理性的選擇。不過,根據研究,很多人會選擇即時收取800元,對短期利益的嚮往似乎遠高於長期利益。

及時行樂的陷阱

及時行樂的陷阱

上述的小實驗體現了一個名為「雙曲貼現」(Hyperbolic Discounting)的心理偏執,即人們偏向選擇一些眼前較小的利益,也不要日後較多的報酬。「貼現」(Discounting)是指將未來的金額折算到現在值。在分析財務問題時,我們會將不同時間出現的金額折算到同一時間點(多數是現在),方便比較實際價值差異。不過,在現實生活中,我們不會就每個財務抉擇都用計算機計算一番,較多是憑感覺估算。受到「雙曲貼現」影響,遠期的金額通常會被過度折算,與理論上應有的價值出現分歧,感覺上變得較不值錢。

思考未來時,有人會將退休後的快樂過度貼現,令它變得不值錢。相反,現在的享受卻不經折算,所以傾向選擇「早買早享受」。對他們來說,積穀防饑相對變得沒有價值,認為退休儲蓄不切實際,甚至反感。只是人生的資源有限,放任地優待現在的自己,變相就是刻薄將來的自己。理性地想,無論現在還是未來的享受,都應好好兼顧,問題只在於如何屏除偏執,適當地讓「現在的我」照顧「將來的我」。

先儲未來錢

先儲未來錢

雖然每個人都渴望退休後的自己可以跟現在的自己一樣身體健康,繼續過著與現時質素相約的生活水平。可是相信大家也明白,這個「完美的你」並不一定會出現。故此,每當「現在的我」要作重大的財務決定時,請務必估算一下「未來的我」所受到的影響。例如想換購新車時,想想你將來可能正因為缺少了這筆錢而無法為自己繳付醫療費用;在買名貴手袋前,想想退休後可能因此錯過與老伴去一趟旅行的心願……從今開始就嘗試抱著「善待將來的我」這概念,理性籌劃儲蓄大計。
誠然,心理偏執是人性使然,潛意識地發揮影響,靠自己「識諗啲」未必是最佳辦法。要有效地繞過偏執,秘訣是要建立照顧將來自己的機制,減少自己作非理性決定的機會。不少理財概念也建議大家,如果情況許可,應該「先儲蓄,後消費」,例如每個月出糧之後,先儲起一部分,再用餘額應付生活開支。一來不用「心掛掛」,擔心自己抵擋不住誘惑而消費,到月底才發現花光了錢;二來當每個月養成了先儲蓄的習慣後,儲錢就變得輕鬆容易。

強積金定期定額的供款概念,以及其他自動轉賬的月供儲蓄計劃、延期年金,就是發揮著這樣的功能,默默地照顧將來的我們。據資料顯示,截至2017年12月底,累積超過100萬元的強積金帳戶有5萬個,超過50萬元的更高達27萬個!由今日開始,多關心你的強積金,善待將來的自己!
麥錫恩 — 特許金融分析師(CFA)
按此瀏覽「突破盲點 樂享退休」系列文章
×