主頁 6大強積金投資決策點 強積金基金種類 5大退休策劃 實用工具及資源
挑選基金挑選計劃額外供款轉職處理調整組合退休處理 基金種類一覧 按人生階段策劃退休評估退休生活需要為退休累積財富檢討退休投資組合提取退休儲備 強積金投資資訊及工具退休策劃工具多媒體專區專題文章刊物及單張社交媒體平台詞彙表常用連結

「收尾嗰幾年」真係要小心

廣東話有句說話叫「因住收尾嗰幾年」,應用於退休策劃上相當有警惕意義。打工仔辛勤工作及儲錢,希望退休後可以有充裕的儲備安享晚年。不過,大膽預測,大家若按「常理」作退休財務分析,並根據分析作退休儲蓄,可能有一部分人到「收尾嗰幾年」會沒有足夠的儲備過生活。

及時行樂的陷阱

及時行樂的陷阱

首先,評估退休所需有三個重要時間要注意:現時年齡、何時退休及預期壽命。現時年齡最直接;假設何時退休亦相對容易;至於預期壽命便不好說了。因此,業界一般會按「常理」,即香港男、女性平均預期壽命作假設來推算退休所需(根據2018年的統計數字,男性為82歲,女性為88歲,在全球排名中名列前茅)。然而,平均預期壽命的意思,即一部分人不到此數,另一部分人則較此數長壽。換言之,以平均預期壽命作假設而設計的退休財務方案,應該只能有效地令一部分人有足夠的儲備去過「收尾嗰幾年」!

想退休生活從頭到尾都有充足的財務保障,規劃時應作較保守的假設,將預期壽命定長一些,譬如90歲或以上。

自製長糧

自製長糧

更徹底的方法,是靠「食息過活」,即依靠本金帶來的現金流(又稱「被動收入」)來支持退休開支。由於本金沒有被消耗,被動收入可一直維持,達致永續(Perpetuity),自然無須為「收尾嗰幾年」的開支擔心。假設每年的退休開支為20萬,年回報率4%,擁有500萬本金便能達致永續收入。但要做到「食息過活」,所需的本金金額相當龐大。

年金計劃是應對長壽所帶來的財務風險的其中一個可行方法。政府推出的公共年金為「即期年金」,受保人一筆過繳付保費後,便可即時「自製長糧」直至去世,保證「收尾嗰幾年」繼續有糧出。至於私營的年金計劃,條款、保證期和出糧安排等各樣細節都各有不同:可以一筆過繳付保費,亦可以定期形式供款;可以即時「出糧」,又可以滾存一段時間後才領取年金;可選擇領取年金至終老,也可以於指定期限內提取。

在管理強積金方面,則可以考慮選擇在年滿65歲後將強積金分期提取,未被提取的強積金會保留在帳戶內繼續投資,你可以考慮選擇適合的投資組合,以期望投資回報最少能追上通脹。

工作兩年儲一年退休金

不論是靠終身年金或食息過活,都有一個基本前設:先要有一筆退休儲備。而強積金制度的目的正正是為協助打工仔為退休生活儲蓄。有學者曾作簡單比喻:要有足夠退休儲備,每工作兩年便要最少儲到一年退休生活費。何解?假設我們25歲工作,65歲退休,85歲身故。如果投資回報抵消通脹,即不用考慮金錢的時間值,那我們便有40年的工作時間去為20年退休生活作準備,那不就是每工作兩年便要儲到一年退休生活費嗎?當然,這是個簡化處理的參考,但肯定的是,我們在理財上愈放任現在的自己,寧願揮霍金錢享受當下的生活也不作退休儲蓄,便會刻薄了「收尾嗰幾年」的自己。

現時,強積金已為香港人提供了基本的退休保障,但單單依靠僱主和僱員各5%的強積金供款,距離每工作兩年便儲一年退休生活費的理想比例還是太遙遠。現在就好好管理自己的強積金,並增加其他的退休投資及儲蓄,一定要令自己「收尾嗰幾年」過得好!
麥錫恩 — 特許金融分析師(CFA®)
按此瀏覽「突破盲點 樂享退休」系列文章
×